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歴史好き・グルメ好きのcotoがみた、観光客目線の京都ガイド

割烹千ひろ お料理編 

⇒割烹千ひろのお店情報はこちらから


ランチで訪問した割烹千ひろさんの紹介です。
お料理は12千円、15千円、18千円の3コースが用意されていて、昼夜とも同じ価格になります。内容も同じとのこと。

そのなかで、今回私がいただいたのは15千円のコース。

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焼き穴子 ラフランス
穴子・ラフランスとも素材の味がして美味しかった♪
いきなりハートをぎゅっと捕まえられた感じ。


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白バイ貝
味付けは塩だけのシンプルなものだそうです。


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鯛の身の味噌漬け
鯛の肝のゼリー寄せ
銀杏
松茸の軸を使ったじゃこ炊き
ゆり根



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鯛、アオリイカ、鰤のお造り

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左から
山葵しょうゆ
生姜しょうゆ
塩昆布

料理に合わせ3種類の味が楽しめて嬉しいです。


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蟹しん薯と粟麩


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鯛中骨の酒蒸し
お造りの鯛を使って供されている。えんがわも残してあって美味しい。
ちょっと食べるのが面倒ですけどね。


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岡山県産ピオーネの生湯葉和え
湯葉が濃厚。


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海老芋の酒粕仕立て
酒どころ石川県、『菊姫』の大吟醸の酒粕を使っているそうです。
お酒に弱い方はこれだけでも酔いそう。


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温かい胡麻豆腐と塩茹で落花生


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蕪蒸し
「熱い気を付けて食べてね]と優しいご主人のお言葉通り、あっつあつ。


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栗ご飯
八丁味噌の味噌汁
お漬物


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栗は京都丹波産
ご飯の量はリクエストできます。
いっぱい食べたい方は是非大盛りで。


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ミックス生ジュース



お料理には派手さはないけど、味付けは終始一貫して薄味でおいしかったです。
肉、魚をドーンと食べたい人には物足らないかも。

欲を言えばご主人の作った水菓子が食べたかったな。


ごちそうさまでした。








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