FC2ブログ

☆*:.。. 京都りっぷ .。.:*☆

歴史好き・グルメ好きのcotoがみた、観光客目線の京都ガイド

美味なるお出汁 岩さき 

iwasaki1404_01.jpg
烏丸御池にある日本料理店、岩さきさん。
高台寺和久傳、祇園丸山で修行されたご主人が8年前にオープンされたそうです。

久しぶりの京都グルメ





iwasaki1404_02.jpg
京都の日本料理店ならではシンプルなつくり。

一度に3組しか予約を取らないそうです。





iwasaki1404_03.jpg
お出迎えのお茶
春らしく、こういうおもてなしは大好き。





iwasaki1404_04.jpg
帆立貝、わかめ、菜種、土佐酢のゼリーかけ、きみず、ひのめ





iwasaki1404_05.jpg
汲みあげ湯葉と蛤を使った湯葉しんじょう 蕗
揚げたてあつあつ。
薄味の出汁が美味しい。
水は祇園丸山と同じアルカリイオン水を使ってる。





iwasaki1404_06.jpg
愛媛産とり貝、剣先イカ、桜鯛
3ヶ月熟成したポン酢と土佐醤油で。





iwasaki1404_07.jpg
さくらますの南部焼き わさびの葉 れんこん
魚の骨からとった付けダレと卵の黄身、炒り胡麻のたれ



つづく…





岩さきのcoto
京都市中京区釜座通御池上ル723
075-212-7800
営業時間 12:00~14:00 18:00~21:00
定休日 日曜日
昼¥5000〜 夜¥10000〜





関連記事
スポンサーサイト



thread: 京都 | janre: 地域情報 |  trackback: 0 | comment: 0 | edit